Frau steht mit ausgebreiteten Armen auf Heuballen
Füße schauen unter der Bettdecke hervor
Frau beim Sport
angeschnittenes Gesicht einer Frau
tanzende Plastikfiguren
Pusteblume
Challenge accepted: Bewusster leben in Freising - Online

Projektgruppe: Jeder Bissen zählt!

Diese Veranstaltung kann nicht mehr gebucht werden, da sie in der Vergangenheit stattgefunden hat.
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!

Rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel landen nach einer WWF-Analse in Deutschland pro Jahr in der Tonne. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht dabei in privaten Haushalten. Pro Kopf warfen die Deutschen im vergangenen Jahr rund 55 Kilo Lebensmittel weg. Wir wollen uns diesem Wahnsinn entgegenstellen und zwar mit kreativen Ideen, motivierenden Gedanken und kollegialem Zusammenschluss. Mit unserer Challenge versuchen wir somit auch dieses Jahr wieder alte Verhaltensmuster zu überdenken, längst Überfälliges in unserem Leben zum Positiven hin zu verändern und einen kleinen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.

Nach dem Impulsvortrag von Caro Stanzl am Earth Day (22.4.), überlegen wir gemeinsam, wie jede*r Einzelne etwas gegen die Verschwendung von Lebensmittel tun kann und unterschreiben einen Vertrag mit uns selbst. Dies ist der Startschuss für unsere diesjährige Challenge:

Während des Projektzeitraums bis 22.5. (Pfingstsamstag) versuchen wir, möglichst keine Lebensmittel wegzuwerfen bzw. alle nicht benötigten Lebensmittel noch einem sinnvollen Zweck zuzuführen. Diesem Credo verpflichten wir uns schriftlich (= Vertrag mit uns selbst) und nutzen den EarthDay als Startschuss für unsere 4-wöchige "Fastenkur":

Bei den virtuellen Treffen der Projektgruppe (29.4., 6.5., 20.5. je 18:45 Uhr) lernen wir die anderen aus der Gruppe kennen, tauschen Erfahrungen aus und motivieren uns gegenseitig. In einem liebevoll gestalteten Projektplan mit kleinen Impulsen kann eingetragen werden, was an Essen gekauft, verkocht und ggf. entsorgt wird und welche Gedanken während des Projektzeitraums entstehen. Die Teilnehmer*innen erhalten Tipps&Tricks zur Haltbarmachung von Lebensmitteln sowie Rezepte und Kochclips für unterschiedliche leckere "Resteessen". Außerdem gibt es jeweils eine witzige Wochen-"Hausaufgabe", die auch unser Umfeld mit einbezieht. Informationen über lokale Anlaufstellen sowie kleine Impulse zum "Durchhalten" runden das Projekttagebuch ab. Am Schluss des Projekts erhalten alle eine Urkunde.

Ebenfalls im Paketpreis enthalten ist der Vortrag zum Thema "Was hat regionales Bio-Essen mit Klimaschutz zu tun" von Michael Rittershofer (Tagwerk e.V.), der stattfinden wird, sobald Präsenzformate wieder möglich sind (Herbst 2021?).

Dieser Kurs ist für alle Menschen,
- die für dieses wichtige Thema aktiv werden wollen oder bereits aktiv sind und ihre Erfahrungen weitergeben können,
- die die Zukunft des Planeten nachhaltig und positiv gestalten wollen,
- die daran glauben, dass jede und jeder Einzelne etwas bewirken kann und
- die Lust haben auf neue Erfahrungen und Gleichgesinnte. Denn gemeinsam geht es besser als alleine!
Donnerstag, 22.04.2021, von 19.00-21.00 Uhr
Donnerstag, 29.04.2021, von 18.45-19.30 Uhr
Donnerstag, 06.05.2021, von 18.45-19.30 Uhr
Donnerstag, 20.05.2021, von 18.45-19.30 Uhr
Ort
Kath. Kreisbildungswerk
Kammergasse 16
85354 Freising
Kosten für die gesamte Reihe 15,00 €

Leitung
Veronika Schweikl
  Abgesagt
Bild der Veranstaltung Projektgruppe: Jeder Bissen zählt!

Zurück

Kalender