Frühlingskräuterführung
Kräuter für die Gründonnerstagssuppe
Kräuterwanderung mit anschließender Verarbeitung
Lange als Unkraut verschrien weiß man heute, dass gerade wilde Pflanzen ein regelrechtes Superfood sind. Und darüber hinaus wachsen sie kostenlos, regional und saisonal vor unserer Haustüre. Antioxidantien, Vitamine, Bitterstoffe und vieles mehr ist in den grünen Kraftpaketen enthalten - und zwar in sehr viel höheren Mengen als Obst, Gemüse und Salat aus dem Supermarkt.
Der Verzehr von wilden Kräuter in Form einer 9-Kräuter-Suppe geht auf eine uralte Tradition zurück. Das erste frische Grün des Jahres galt schon immer als besonders heilkräftig: Man versprach sich davon Gesundheit für das ganze Jahr. Die Zusammensetzung der Suppe variiert von Region zu Region. Bärlauch, Schafgarbe, Gänseblümchen, Löwenzahn, Spitzwegerich, Knoblauchrauke, Scharbockskraut (vor der Blüte!), Frauenmantel, Labkraut, Taubnessel, Gundelrebe,... welche Kräuter es letztlich sind, ist dem persönlichen Gusto überlassen. Die Leiterin dieses Workshops, Evelyn Lichtenwald, ist Kräuterpädagogin und kennt die besten Sammelplätze direkt vor der (Freisinger) Haustür. Die Teilnehmer*innen hören und sehen, wie und wo die Pflanzen wachsen und was bei der Ernte und Verarbeitung zu beachten ist.
Nach dem Sammeln werden wir eine Tinktur ansetzen und vor Ort eine Kräutersuppe kochen.
Es erwartet Sie ein lebendiger, informativer und kurzweiliger Vormittag unter Gleichgesinnten in Freisings schöner Natur!
Bitte mitbringen:
- Gartenhandschuhe und Gartenschere
- Beutel oder kl. Korb
- Schreibzeug
- ein Schraubglas à 200ml
- eine Schale für die Suppe mit Esslöffel
- festes Schuhwerk und Getränk.
Die Veranstaltung findet nur bei regenfreiem Wetter statt.
Evelyn Lichtenwald
Umweltpädagogin
|
|
Termin Samstag, 01.04.2023 von 10.00-13.00 Uhr |
|
Treffpunkt
Weihenstephaner Berg / Eisdiele Dolomiti
Veitsmüllerweg 5
85354 Freising
|
|
Kosten für den Kurs 20,00 € Materialkosten 5,00 €
|
|
Leiterin Evelyn Lichtenwald, Umweltpädagogin |
|
|
|
|
|
|
|
|
Zurück